Projet Namur, Belgique

Projet Confluence

Fondations et archéologie

Activité: Bâtiments
Partager:  

Au pied de la Citadelle, au confluent de la Meuse et de la Sambre, Franki Foundations a réalisé les fondations d’un projet moderne et durable … pour 10 000 ans supplémentaires ?

Spécifications techniques

Paroi de pieux sécants

 

Colonnes de béton préfondées dans les pieux forés

  • 35 colonnes,
  • Ø 1800 mm,
  • 15 m de long

Travail à la dure et timing serré

Le sol à cet endroit contient, entre autres, des couches de grès avec veine de quartz très dures et très abrasives. Le forage n’a donc pas été chose aisée ; et à certains endroits du chantier, il a fallu pré-forer à l’aide d’une machine à percussion afin de déstructurer la roche avant de terminer le forage.

L’autre particularité de ce chantier est la présence simultanée d’archéologues. Afin de leur laisser plus de temps pour mettre à jour les réminiscences du passé, nous avons installé des préfondés, qui formeront à terme les colonnes du futur parking. Cette méthode, connue sous le nom de méthode Stross, permet de travailler en même temps au-dessus de la dalle (construction du bâtiment) et en-dessous (fouilles archéologiques).

 

10 000 ans d'histoire à ciel ouvert

Depuis maintenant un an, et pour au moins un an supplémentaire, 30 archéologues travaillent d’arrache-pied pour découvrir et préserver les quelques 6000 ans d’histoire de la péninsule du Grognon : maisons, caves, murs romains, temples, rues… à chaque mètre de profondeur son siècle attitré. Les spécialistes s’attendent à retrouver des vestiges allant jusqu’à la période Mésolithique (soit 8500 ans avant Jésus-Christ) !

Le public peut suivre les recherches et les découvertes via le site du Service Public Wallonie Patrimoine.

Le projet Confluence

De mémoire de Namurois, le Grognon a toujours été en chantier ou en affectation provisoire. Mais cette fois, c’est décidé, près de 50 ans après la démolition des dernières habitations sur le site, le « projet Confluence » est en passe de devenir réalité.

Le confluent de la Meuse et de la Sambre accueillera bientôt une esplanade moderne, un parking souterrain sur 4 niveaux, un bâtiment passif comprenant un port numérique et un espace restauration, et des espaces verts.

De plus, une nouvelle passerelle cyclo-piétonne enjambera la Meuse afin de relier le Grognon à Jambes-centre.

Détails du projet

Nom du projet

Projet Confluence

Catégorie

Parkings, Espaces Commerciaux

Techniques

Paroi de pieux, Pieu foré de grand diamètre sous tube

Type de contrat

Build

Localisation

Namur, Belgique

Client

THV Degraeve - Nonet

Période de construction

2017 - 2018

Architecte

3XN & BeeArchtichect

Valeur totale

€ 2 million(s)

Projet Confluence (illustration : Duchêne - Degraeve - Nonet)

Installation des préfondés

Le Parlement Wallon aux abords du chantier

Projets similaires

Partager:  
Member of logo